当前位置: 学院首页 >> 公共艺术教育部 >> 艺术实践 >> 正文
焚香品茗,杯中窥人--茶艺决赛大比拼

许职院人文学院团总支

为弘扬茶艺工匠精神,发扬传统文化,扎实专业技能,12月18日,一场精彩的茶艺大赛---2018许昌职业技术学院茶艺技能总决赛正式在小礼堂开赛。职业技术学院副院长郭长庚、教务处副处长佟军民、人文学院党总支书记郑来芳、人文学院院长黄建林、人文学院酒店专业教师和辅导员老师担任比赛评委。

本次决赛包括茶艺演示、茶艺解读2个环节,赛前5分钟由参赛学生自行备水、器具,布置茶席,通过现场操作,解说、演示茶艺。 清幽的环境,伴着舒缓的音乐,徐徐的舞步,选手们开始了精彩的茶艺表演,他们优雅的动作,和舞台完美地融为一体,宛如一幅古色古香的水墨画。精致的茶席、精湛的茶艺、袅袅轻烟、清雅古乐,选手们各显本领,一双巧手在茶水间流转,满厅茶香,也为现的观众们带来了韵味十足的表演。

1号作品《雪梅》 梅花在风雪中开放,品出别样人生。

2号作品《淡墨清点》 片片嫩茶犹如雀舌,色泽墨绿,碧液中透出阵阵幽香。

3号作品《春题湖上》 春意浓浓,跃然涌出。

4号作品《浮生若梦》 清新脱俗,优雅美丽,如梦似幻。

5号作品《钟爱一生》 一杯香气四溢的茶汤,源自一颗用心泡茶的真心,这份真情,抖落俗世的尘埃,流淌出对生活的热爱。

6号作品《山林谢茶》 讲究茶叶之优质、泉水之纯净、茶具之精美、茶艺之高雅、茶境之和谐。

7号作品《茶道人生》 一杯茶就宛如人生,让我们细细品茶,品味人生。

8号作品《茶韵》 让我们感受到茶与自然,茶与人的曼妙与和谐之美。

9号作品《春意浓》 热茶浓浓,品一口仿佛忘记了冬日的严寒。

10号作品《悠然茗趣》 音、色、香、味、形均展露无遗,精心设计的茶席、温馨雅致的环境、精致的茶具、让人久久不能忘却。

11号作品《淡墨幽兰》 生死相依,含情脉脉,品一口却又清清淡淡,岁月绵长。

12号作品《遇见》 佳人在侧,眉目含情、嘴带浅笑, 轻推杯盏 ,所谓佳人,在水一方。

选茗、择水、烹茶,茶艺是一种文化,一种氛围,一种传承。一片小小的茶叶,承载着中华传统文化的积淀。中国是茶的故乡,茶艺在中国优秀文化的基础上形成了具有浓厚民族特色的茶文化。茶艺是一种生活艺术、一种人生艺术。

茶文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是最具中国元素的世界名片之一。茶艺师作为中华茶文化的践行者、传播者和弘扬者,必须励学精进,提升技能,才能将中华茶文化更好地向世人传承与推广。

本次茶艺大赛作为酒店专业的基本职业技能,以赛促练,进一步扎实学生的基本技能,弘扬了我国的传统文化,激发了同学们对传统文化的传承与创新的热情。

人生如茶,紧张繁忙之中,泡一壶好茶,细细品味,由茶内省,感悟人生,净化心灵。