当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文
“防范金融诈骗,提高安全意识”主题班会

反 诈 防 骗

全民反诈,你我同行。为切实保障广大学生财产安全,增强广大学生对电信诈骗的识别和应对能力,艺术设计学院23级开展防诈骗主题教育班会。让我们一起来学习防诈骗技巧,合理维护自身利益,谨防上当受骗!

为进一步做好校园防范诈骗工作,加强对学生的防诈骗安全教育,提高学生防诈骗的意识和能力,构建和谐平安校园。艺术设计学院各年级开展防诈骗主题教育班会,向同学们普及预防诈骗的相关知识。

通过本次防诈骗主题班会,增强了学生们的防范意识和法律观念,同学们懂得如何正确运用法律武器维护自身权益,让防诈骗的种子在同学们心中发芽,具有实际意义。

隐藏在大学生生活中的骗局

1、网络兼职刷单诈骗:

随着科技的进步和网络的发展,网上购物十分流行,有些商家会雇佣“水军”进行刷单,提高销量和店铺的信誉,不少学生萌生了“刷单”兼职的想法。犯罪分子抓住机会,以提供“网络兼职刷单”为名,利用人们急于寻求兼职且贪图小利的心理,通过QQ、微信、微博等即时聊天工具实施诈骗。因此,更需要同学们提高防诈骗意识,切勿落入“刷单网”。

2、虚构中奖:

诈骗分子随机向手机用户或在互联网上发送中奖信息。一旦用户拨打 “兑奖热线”,诈骗分子即以需先交“个人所得税”“公证费”“转账手续费”等种种借口让用户汇款来骗取钱财。

3、网上交友诈骗:

一般都是通过网上添加的好友,聊天后熟悉并成为好朋友或者变成恋爱关系,善于利用花言巧语蒙蔽受害人的理智,再编造各种理由骗取受害人钱财。对于网络交友,要谨慎处理,不可意气用事!

紧绷防范之弦 远离诈骗之害

加强防骗意识 提高防诈能力