当前位置: 学院首页 >> 公共艺术教育部 >> 艺术实践 >> 正文
《美术鉴赏》课程五年规划和成果

课程建设方针

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入我校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1.积极探索、勇于改革教学内容和教学方法,鼓励公共艺术课程教师参与到高职院校教师教学能力比赛中,改革课堂教学模式,提高课堂教学质量,在教学内容上坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,力争获得教学能力比赛省级奖项;

2.大力推进精品在线开放课程建设,精心设计微课、翻转课堂,积累资源,开展线上线下混合式教学,扩大公共艺术课程的影响力,能够立项省级精品在线开放课程1门;

3.动员教师积极参与到自编教材建设中来,立足学校公共艺术教育实际,组织有经验的常年担任公共艺术教育教学的教师编撰教材,力争立项省级以上规划教材一部。

二、分年度规划:

2017年写的2018年规划:

围绕线上线下混合式教学模式,不断丰富完善《美术鉴赏》在线课程资源建设,立项校级精品在线开放课程。

2018年写的2019年规划:

2018年,《美术鉴赏》课程组积极参与信息化教学应用,建设积累教学资源,最终该课程立项为校级精品在线开放课程。下一步积极探索、勇于改革教学内容和教学方法,积极参与高职院校教师教学能力比赛,改革课堂教学模式,提高课堂教学质量,争取《美术鉴赏》课程参加省级教学能力比赛并获得奖项。

2019年写的2020年规划:

《美术鉴赏》课程团队在课程负责人的带领下,在学校大力支持下,通过不懈努力,在2019年河南省高等职业教育教师教学能力比赛中获得省级二等奖。下一步将立足学校公共艺术教育实际,组织有经验的常年担任公共艺术教育教学的教师编撰教材,分工合作,计划于21年出版。同时,不断完善校级在线开放课程资源建设,争取项目按时保质结项。

2020年写的2021年规划:

校级精品在线开放课程《美术鉴赏》2020年结项并被评为优秀等级。下一步再接再厉,结合线上课程和实际教学实践,改革课堂模式,开辟公共艺术教育第二课堂,陶冶学生艺术情操,不断提升艺术审美素养,带领教师参加省级教学能力比赛,争取获得省级一等奖项。

2021年写的2022年规划:

2021年河南省高等职业教育教师教学能力比赛中,公共艺术课程《美术鉴赏》由课程负责教师郑陆鹏带领团队按照学校备赛安排在学校和部门领导的大力支持和帮助下,积极备战,获得了省赛一等奖;由《美术鉴赏》教师编写的教材也与21年出版。下一步组织有经验的常年担任公共艺术教育教学的教师继续探讨修订教材,力争立项建设省级以上规划教材一部。立项省级精品在线开放课程一门(美术鉴赏)

三、《美术鉴赏》课程成果:

美术鉴赏课程成为“十四五”河南省规划教材建设课程

《美术鉴赏》课程成为河南省职业教育精品在线开放课程