“艺+1”彩绘新襄,擘画乡村振兴蓝图--我院暑期“三下乡”社会实践团活动纪实

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院+1彩绘新襄,擘画乡村振兴蓝图社会实践队7月1日上午八点前往许昌襄城县麦岭镇白亭东村开展美丽乡村建设活动,以实际行动助力乡村振兴!

实践队到达当日,麦岭王许鹏白亭东村村委与村民们的热情欢迎下,迅速投入墙体彩绘工作,围绕党建引领、农耕文化、移民村原住地风貌等主题进行绘制,师生们充分发挥了专业优势,结合当地的风土人情和文化特色,精心设计了一系列主题鲜明、富有创意的墙绘作品。他们不畏酷暑,不惧困难,一笔一划地勾勒出心中的美好画卷。有的展现乡村的丰收景象,传递着对美好生活的向往;有的描绘家乡风景,厚植家国情怀;还有的倡导文明新风尚,弘扬社会主义核心价值观,为乡村的精神文明建设注入了新的活力。

经过数日的辛勤工作,原本单调的墙面焕发出了勃勃生机。一幅幅生动形象、寓意深刻的墙绘作品呈现在了村民们的眼前。整个村庄面貌焕然一新,村民们纷纷表示,这些墙绘让他们的村庄变得更加美丽更添韵味,更富生机,更有内涵让他们深切感受到了艺术带来的震撼魅力。我院师生用画笔传递爱与希望,用艺术点亮了乡村的梦想之光,也促进了当地的区域可持续发展,为乡村振兴战略的实施贡献了蓬勃力量!

据悉,我院“艺+1”彩绘新襄,擘画乡村振兴蓝图实践团目前已完成墙体彩绘960平方,活动时间从7月1日持续到7中旬,预计完成彩绘面积千余平方。实践队严格按照团中央、团省委有关暑期“三下乡”社会实践活动的要求带领青年学子到基层、到祖国和人民需要的地方去,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。